Musisches Profil

Musisch bewegt durch den Schultag
Eingangs- und Schlusslied, Musik und Bewegung innerhalb der Unterrichtsblöcke sowie körperliche Aktivitäten in zwei Hofpausen sorgen für einen gesunden Wechsel zwischen geistiger Anspannung und körperlicher Entspannung.

Musisches Engagement auch außerhalb der Schule
Einzelne Schülergruppen oder Klassen singen und musizieren bei kleinen Auftritten in Vereinen oder Seniorenheimen.

Die Orff-AG
Im Umgang mit dem Orff’schen Instrumentarium, erweitert durch Blockflöten und andere Instrumente, gewinnen die Kinder erste Erfahrungen im gemeinsamen Musizieren. Sie lernen Noten lesen, Formenlehre und internationales Liedgut kennen und zeigen ihr Können durch Auftritte bei schulischen Veranstaltungen wie z. B. Einschulung, Weihnachtsfeier etc.

Der Schulchor
In dieser jüngsten Musik-AG pflegen Kinder aller 4 Klassenstufen gemeinsam ihre Sangesfreude. Es kommt hier ebenfalls internationales Liedgut zum Einsatz. Auch der Chor stellt sich regelmäßig durch schulische Auftritte vor. In Kooperation mit dem Sulzbacher Gesangverein „Liederkranz“ gibt es auch gemeinsame außerschulische Darbietungen.

Kooperation mit der Musikschule Weinheim
Innerhalb des Musikunterrichts stellen die Musikschullehrer gerne die Funktion und die Klangbandbreite ihrer Instrumente vor. Außerdem bietet die Musikschule Instrumentalunterricht (z. B. Blockflöte, Gitarre) in den Räumen der Carl-Orff-Grundschule an.