Unterrichtskonzepte

Schulfest

Das Schulfest findet im vierjährigen Turnus statt. Alle Klassen tragen zum Programm bei. Das Schulfest dient der Förderung der Gemeinschaft und trägt zu einer Identifikation mit der Schule bei, die nicht nur als Lernort, sondern auch als Lebensort wahrgenommen werden soll.

Verkehrsschule

Die Radfahrausbildung umfasst 4 Übungseinheiten von je einer Doppelstunde. Den Abschluss bildet eine theoretische Prüfung (wird vom SU-Lehrer durchgeführt) und eine praktische Prüfung (wird von der Polizei durchgeführt). Die theoretische Prüfung muss vor der letzten Übungseinheit durchgeführt und die ausgefüllten Bögen den Polizisten ausgehändigt werden. Zudem wird im MNK-Unterricht parallel oder im Vorfeld theoretisches Sachwissen zum Thema vermittelt.

Projekttage

Die Projekttage (2 Tage) finden jährlich statt (außer in dem Jahr des Schulfestes). Alle Lehrer und alle interessierten Eltern bieten Projekte zu diversen Themen an. Die Schüler können sich aus dem breit gefächerten Angebot Projekte je nach eigener Interessenlage aussuchen.

Sportprojekttage

Diese dreitägige Veranstaltung hat die Bewegungsförderung und -motivation zum Ziel. Den Abschluss bildet am letzten Tag für die 2.-4. Klasse die Abnahme der Bundesjugendspiele.

Martinsumzug

Gemeinsam mit den Sulzbacher Kindergärten, der Feuerwehr, dem Posaunenchor und allen Interessierten veranstalten wir jedes Jahr unseren traditionellen Martinsumzug. Die 4.Klasse moderiert und führt ein kleines Martinsspiel auf. Die Kinder basteln im Unterricht ihre Laternen. Der Umzug endet auf dem Schulparkplatz bei einem Martinsfeuer. Alle Kinder erhalten dann eine Brezel.

Adventsfeier

Die Adventsfeier findet ebenfalls im Sinne des gemeinsamen Feierns von Festen im Jahreszyklus statt. Hierfür bereiten sich alle Klassen, die Orff- und die Chor-AG mit diversen Programmpunkten auf eine Aufführung vor. Die Aufführung erfolgt im Bürgersaal. Im Anschluss bieten die Klassen Basteleien und Köstlichkeiten an. Der Förderverein sorgt für das leibliche Wohl. Alle zwei Jahre wird die Adventsfeier gemeinsam mit weiteren Gästen der Stadt und der Gemeinde begangen.

Lesenacht / Leseabend

Die Lesenacht bzw. der Leseabend soll die Lust auf das Lesen wecken und den Kindern andere Freizeitmöglichkeiten außer Fernsehen und Computer zeigen. Das gemeinsame Lesen, Übernachten und Frühstücken fördert die Klassengemeinschaft und wirkt sich positiv auf das Sozialverhalten der Kinder aus.